

Derivados de Leite
Itaperuna-RJ, Leite Glória:
Aumento de capacidade e novo produto - desenvolvimento e implantação de projeto de Unidade de Produção de Leite Condensado Glória TP (Tetra Pak). Projeto marcado por soluções inovadoras com eliminação de complexidades e quebra de paradigmas no manuseio de líquido viscoso não-newtoniano, bombeamento, sistema de limpeza CIP e especialmente inovadora solução para os tanques de cristalização da lactose eliminando complexidades da tecnologia convencional. Start up da Unidade sem problemas ou perdas de lotes de produção.
Itapetinga-BA, Leite Glória:
Aumento de capacidade – desenvolvimento e coordenação de projeto de implantação de Evaporador falling film para Concentração de Leite.
Itaperuna-RJ, Leite Condensado Glória:
Desenvolvimento do processo e implantação do projeto para melhorar a nota de degustação do leite condensado, conferindo textura suave, micro cristalização.
Fleischmann Royal Nabisco:
Desenvolvimento de projeto e coordenação de obra de:
implantação de moderna planta UHT Tetra Pak para produção de achocolatado, creme de leite e leite Longa Vida, marca Glória – Gov. Valadares-MG.
Implantação de Caldeira 10 t/h - 15bar incluindo sala de caldeira completa, rede de vapor e de retorno/ tratamento do condensado. Destaque para as soluções de um projeto bem equacionado e inovador em prol de se ter o mínimo de estruturas possível e em assegurar ambiente absolutamente limpo, piso branco – Itapetinga-BA.
Implantação de unidade de esterilização (autoclave TREU) de Creme de Leite em latas – Itapetinga-BA.
Fleischmann Royal Nabisco, Kraft Foods (atual Mondelēz) Cerqueira César-SP, Leite e Derivados:
Aumento de capacidade e introdução de novos processos produtivos pós-aquisição. Completo redesenho da Unidade, com ênfase nas instalações de processos e utilidades. Transformação de um layout truncado e de logística complicada numa planta harmonizada, com rotas de circulação lineares e desimpedidas garantindo visibilidade para a supervisão e fluxo lógico de escoamento da produção sempre na direção do depósito de produto acabado.
Desenho e execução de alto padrão dos leitos de distribuição de utilidades, processo e elétrica.
Cerqueira César, Creme de Leite Glória:
Desenvolvimento do processo e implantação do projeto para solucionar defeito do produto, mancha interna da lata
Copa Real Laticínios:
implantação de planta UHT Tetra Pak, leite Longa Vida - Desenvolvimento de projeto e execução da instalação eletromecânica com suporte ao comissionamento e acompanhamento pós start up – Realeza-MG
Produtos Da Matta:
Desenvolvimento de projeto de preparação da Unidade para recebimento de planta UHT Tetra Pak, sistema de recepção de leite e sistema de limpeza CIP – Miradouro-MG.
Produtos Farmaceuticos
Quimisintesa, Ind. Químico-farmacêutica:
Desenvolvimento de projeto de ampliação de capacidade, desde o desenvolvimento de layouts, especificações de equipamentos, instrumentação e controle, desenho de um completo sistema de tubulações, estruturas metálicas, reator químico e um completo parque de tanques de estocagem de solventes inflamáveis para a Unidade Industrial de Jacarepaguá-RJ.
Petróleo
PETROBRAS RPSE (Bacia de Campos):
Responsável por projetos de engenharia básica de plantas de produção de óleo e gás da plataforma de petróleo offshore SS-06, substituindo a Plataforma Central de Enchova 1 (PCE-1), US$ 0,5Bi destruída em incêndio em 1988. Utilização de uma sonda triangular de perfuração de poços, oito vezes menor em termos de área disponível quando comparado com PCE-1. Restabelecimento do volume de produção através da plataforma de SS-06, mantendo a operação durante a década de 90, transferindo para outro campo de produção.
Fermento Biológico
Petrópolis-RJ, Fermento Fleischmann:
Solução de problema de contaminação microbiológica - desenvolvimento e implantação de projeto de sistemas de tubulações de processos, utilizando eficiente sistema CIP e sistema a prova de mistura (utilização de válvulas mix proof), total eliminação de pontos mortos ou de difícil limpeza, assegurando condição ideal de limpeza e sanitização.
Biscoitos
Piracicaba-SP, Biscoitos Nabisco:
Ampliação e Nova Tecnologia - Desenvolvimento e coordenação da implantação de uma linha de produção de sandwich cookies (trakinas), utilizando tecnologia Cookie Capper (Machine Builders e Mondomix), quebrando paradigmas dos próprios fabricantes sem ceder à pressão por alterar a formulação do recheio trakinas. Conseguindo estabilizar o processo e produzir 30% acima do target convencional.
Sucos de Frutas : Concentrados e Prontos para Beber
Aracati-CE, Suco Maguary:
Aumento de capacidade – desenvolvimento e coordenação de projeto de implantação de Evaporador falling film para Concentração de Suco de Caju.
Araguari-MG, Suco Maguary:
Aumento de capacidade – desenvolvimento e coordenação de projeto de implantação de sala de envase para Envasadora Krones com sistema de superfície modificada, introdução de embalagem PET.
Chocolates
Curitiba-PR, Chocolates Lacta /Kraft Foods:
Transferência de Fábrica de São Paulo, finalizada em 2003, responsável por parte representativa da implantação da Unidade de Chocolate em Curitiba.
Curitiba-PR, Chocolates Lacta /Kraft Foods, 2007 – 2009:
Desenvolvimento e implantação de Projeto de Ampliação de Chocolate (R$ 100 MM), em Curitiba, com destaque pela variada gama de oportunidades, otimizando o uso do capital, redução de complexidade e ganho de escala além de desafios colocados internamente para transformações do processo produtivo e novas tecnologias implantadas com sucesso, potencializando retorno adicional de investimento na ordem de 20%. O ganho de capacidade em 30% acima da meta viabilizou, após o primeiro ano de operação, tornar Curitiba a maior fábrica de chocolate da Kraft Foods no mundo.
Projeto de Vitória de Santo Antão-PE
O melhor exemplo de aplicação de muitos desses conceitos foi uma
recente grande obra (2009-2011) enquanto Gerente de Engenharia
na Kraft Foods (atual Mondelēz), o projeto de Vitória de Santo Antão-PE.
Um Greenfield de R$ 110MM, template de um grande site industrial
da Kraft Foods no Nordeste para produzir Chocolates (Lacta), Bebida
em Pó (Tang) e Biscoitos (Nabisco).
Pautado na sustentabilidade econômico-ambiental, obtendo certificação
LEED Silver do USGBC. Tornou-se referência global para a
Kraft Foods /Mondelēz em função da aplicação de conceito
altamente sustentável e construído com soluções criativas e
principalmente de alta eficiência energética, alcançando excepcional
relação custo-benefício.
Foto aérea da Unidade de Vitória de Santo Antão:
Projeto de desenvolvimento de processo de fermentação e secagem de cacau
Cocos-BA, Santa Colomba Agropecuária 2018 – 2022:
Desenvolvimento de processo e implantação de planta de recepção, fermentação e secagem de cacau. Desafio de desenvolvimento de cacau premium com rastreabilidade de origem e fermentação em equipamentos sanitários e com monitoramento e gerenciamento de condições ambientais. Investimento de R$ 2 milhões.
Projeto para duplicação da capacidade produtiva de planta de vegetais congelados.
Serafina Correa-RS, Grano Alimentos S.A. 2019 – 2020:
Análise de investimentos necessários e elaboração do projeto de expansão considerando 5 cenários. Redimensionamento de utilidades, estrutura predial, layout e equipamentos necessários. Melhoria de fluxos de entrada e saída da planta e aumento de área de estocagem de produto acabado. Desenvolvimento de soluções para complexidade e vulnerabilidades de processo. Investimento de R$ 25 milhões.
Desenvolvimento de processo e gerenciamento de projeto indústria de alimento enteral.
Curitiba-PR, Prodiet Medical Nutrition 2019 – 2026:
Desenvolvimento de processo e implantação de planta de alimento enteral líquido autoclavado. Desafio de viabilização em espaço reduzido com todas as utilidades necessárias para atender normas rígidas de controle e produção. Investimento de R$ 32 milhões.